Суббота
10.12.2016
19:37
Разделы дневника
Проект "Зрение" [29]
Программа по исследованию зрения, разработанная ученицей 9 класса Новиковой Алёной
Встреча Интернет-друзей [8]
Мероприятие, посвященное встрече учеников МОУ Пошатовская СОШ и МОУ Мотовиловская СОШ, до этого переписывающихся по Интернету. Цель мероприятия показать, что живое общение лучше виртуального, была достигнута.
Открытый урок по физике [3]
Урок, показанный для учителей МО естественно-математических наук, по теме "Колебания"
Урок по математике [4]
Урок проходил 29 октября в 5 классе "Обобщение и закрепление темы Сложение и вычитание натуральных чисел". Урок был организован в соответствии с темой районного семинара математиков "Тестирование на разных этапах урока". Применялись работа за компьютерами и с интерактивной доской. Сюжет урока: соревнование двух фирм, производящих математические инструменты.
Неделя естественно-математических наук [8]
Предметная неделя, которая объединила всех учителей естественно-математических наук. организатором была учитель информатики, показав на этом мероприятии межпредметные связи своего предмета
Путешествие в страну сказок [10]
Мероприятие для развития познавательных способностей. Проводилось в разные годы несколько раз: в детском доме, в летнем лагере, в школе.
По сайтостроению [12]
Это открытое районное мероприятие, которое состоялось 21 января 2010 года. Здесь представлены план мероприятия, выступления участников и другие материалы, собираемые к мероприятию.
К дню открытых дверей [3]
Состоялся в Пошатовской ООШ 28.04.2010. Были приглашены родители и воспитатели учеников, которых познакомили с сайтом школы и были показаны открытые уроки и мероприятия
Помощь учителям [3]
Мы нередко оказываем помощь учителям в подготовке к открытым мероприятиям и участию в конкурсах: готовим презентации, музыкальное оформление, номера художественной самодеятельности и т.д. и т.п.
Участие в конкурсах [1]
Школьные концерты [2]
Будучи руководителем кружка "Творческое ассорти" и ныне учителем музыки, я часто участвую в организации школьных концертов к праздникам: вместе со всей творческой группой мы составляем сценарии, распределяем роли, проводим репетиции, готовим музыкальные номера, презентации, если требуется. Здесь попытаемся собрать весь материал этих мероприятий.
Помним [2]
Мероприятия, посвященные людям поселка Пошатово, память о которых жива в наших сердцах.
Форма входа
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Статистика посещений
Нижний Новгород Online
Проголосуй за наш сайт

Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0
Сопутствующие сайты
Наши сайты: Наши странички на других сайтах: Наши соседи:
Наш опрос
C какой целью вы выходите в Интернет?
Всего ответов: 1193
Мини-чат
200
Моим ученикам
Главная » 2010 » Май » 29 » карточки для экспериментов
карточки для экспериментов
01:03
Зависимость периода колебаний нитяного маятника от длины его нити Измеряете, за какое время маятник совершит 20 колебаний. Разделив это время на количество колебаний (т.е. 20), получим период колебаний. То же самое делаем с другой длиной нитью, стараясь отклонить также на небольшой угол. Сравниваем периоды колебаний маятника с короткой и длинной нитью. (должно получиться, что период колебаний при длинной нити больше) 

Зависимость периода колебаний нитяного маятника от массы колеблющегося тела Измеряете, за какое время маятник совершит 20 колебаний. Разделив это время на количество колебаний (т.е. 20), получим период колебаний. То же самое делаем, подвесив груз другой массы на нити той же длины, стараясь отклонить также на небольшой угол. Сравниваем периоды колебаний маятника с легким грузом и тяжелым грузом. (должно получиться, что периоды колебаний приблизительно одинаковы)     

 Зависимость периода колебаний нитяного маятника от величины отклонения Отклоняете на небольшой угол. Измеряете, за какое время маятник совершит 20 колебаний. Разделив это время на количество колебаний (т.е. 20), получим период колебаний. То же самое делаем, отклонив маятник на другой, но тоже небольшой, угол. Сравниваем периоды колебаний маятника с маленьким углом отклонения и тем, что немного больше. (должно получиться, что периоды колебаний приблизительно одинаковые)   
 
Задание для "теоретиков"
Зависимость периода колебаний нитяного маятника от ускорения свободного падения Вам нужно вспомнить, какие силы влияют на колебания нитяного маятника. Вспомнить, что сила тяжести находится по формуле F=mg. Это значит, что период колебаний будет зависеть от ускорения свободного падения. Рассмотрите, в каких случаях период колебаний будет больше, в каких меньше. Где маятник будет качаться с большим периодом: на горе или в яме, на полюсе или экваторе (считая, что Земля приплюснута на полюсах)     

Зависимость периода колебаний пружинного маятника от жесткости пружины Измеряете, за какое время маятник совершит 20 колебаний. Разделив это время на количество колебаний (т.е. 20), получим период колебаний. То же самое делаем, подвесив груз на другой пружине. Сравниваем периоды колебаний пружинных маятников. (должно получиться, что период колебаний у более жесткой пружины меньше)  

 Зависимость периода колебаний пружинного маятника от массы колеблющегося тела Измеряете, за какое время маятник совершит 20 колебаний. Разделив это время на количество колебаний (т.е. 20), получим период колебаний. То же самое делаем, прикрепив груз другой массы. Сравниваем периоды колебаний маятника с легким грузом и тяжелым грузом. (должно получиться, что периоды колебаний пружинного маятника с большим грузом больше)      

Зависимость периода колебаний пружинного маятника от величины растяжения пружины Растягиваем пружину на небольшое расстояние. Измеряете, за какое время пружинный маятник совершит 20 колебаний. Разделив это время на количество колебаний (т.е. 20), получим период колебаний. То же самое делаем, растянув пружину на большее расстояние. Сравниваем периоды колебаний пружинного маятника с небольшим растяжением и тем, что немного больше. (должно получиться, что периоды колебаний приблизительно одинаковые)     
 
Задание для "теоретиков"
Зависимость периода колебаний пружинного маятника от ускорения свободного падения Вам нужно вспомнить, какие силы влияют на колебания пружинного маятника. И влияет ли на такой маятник сила тяжести. (приходят к выводу, что сила тяжести не меняет свое воздействие на пружинный маятник на протяжении всего колебания. Это значит, что период колебаний не будет зависеть от ускорения свободного падения. ) 

Категория: Открытый урок по физике | Добавил: mychildren | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]