В словаре общественных наук Черный юмор - юмор, в основе которого лежат мрачные или отвратительные факты, приподносимые в гротескном виде.
Из википедии:
Термин «чёрный юмор» (фр. humour noir) возникает у Гюисманса в 1880-е, активно употребляется в сюрреализме, начиная с 1936 года. Одним из первых его пропагандистов, составителем антологии чёрного юмора был Андре Бретон. Образцы чёрного юмора сюрреалисты обнаружили в литературе различных времён и стран: в античности, у Свифта («Скромное предложение»), Вольтера, маркиза де Сада, Кэррола и других, в традиции готического романа (весьма часто содержащего пародийные черты). Философские корни чёрного юмора, в понимании сюрреалистов, ведут к Гегелю и Фрейду. В XX веке чёрный юмор активно воплощался в театре абсурда, сначала во Франции, а затем и в США. Немалую роль играет в современном кинематографе (чёрная комедия).
В русской фольклористике термин «чёрный юмор» часто используется для обозначения конкретной формы, через которую этот вид комического приходит в фольклор «садистских стишков»:
Маленький мальчик нашёл пулемёт —
Больше в деревне никто не живёт…
Только осталася бабка Матрёна
Эх, на неё не хватило патрона!