работа с одаренными учениками |
Нормативно-правовая база: Национальная образовательная инициатива "Наша новая школа"; «Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012-2017 годы», областную и муниципальную программы по работе с одаренными детьми, устав школы, школьная программа по работе с одаренными детьми, приказы о работе с одаренными детьми.
Деятельность учащихся организуется с учётом особенностей и возможностей каждого, что позволяет выявлять и сопровождать одаренных детей. Выявление одаренных детей происходит через наблюдение на уроках и внеурочных мероприятиях, диагностику, участие учеников в конкурсах, олимпиадах, проектах. Работа с одаренными детьми ведется на уроках, ГИЗах (групповых и индивидуальных занятиях), во внеурочной деятельности (кружок, проектная деятельность, пресс-центр и др.) и дистанционно через Интернет при использовании социальных сервисов, электронной почты, скайпа, школьных сайтов, сайта учителя и сервисов веб 2.0.
Для работы с детьми используются образовательные электронные ресурсы. Собрана богатая медиатека и специальная литература.
Много времени и сил уделяется целенаправленной работе по развитию у учеников познавательных способностей: восприятия, внимания, памяти, логики и воображения. Собрана коллекция игр и дидактических заданий по развитию этих качеств. И в настоящее время начат перенос этой коллекции в электронный вариант на специально созданном для этого сайте «По ступенькам познания к творчеству»
Используемые формы мониторинга работы с одаренными детьми - это диагностика, отслеживание количества и качества участия в конкурсах.
С целью оказания помощи обучающимся в самореализации их творческой направленности организована учебно-исследовательская и проектная деятельность, проводятся интеллектуальные игры, творческие конкурсы, предметные недели. В 2013-2014 уч.году возобновлена работа школьного научного общества учеников, которое было организовано в 2009 уч.году.
В работе с одаренными детьми предусмотрены поощрения одаренных детей грамотами, благодарностями родителям, организацией поездок на культурные мероприятия и в музеи.
Формы взаимодействия с родителями одаренных детей - индивидуальные консультации, привлечение к участию в мероприятиях и проектах, в подготовке детей к конкурсам и олимпиадам.
Для создания благоприятных условий развития одаренности осуществляется взаимодействие с другими структурами социума: с Пошатовским филиалом Берёзовской муз.школы, Чернухинским ДДТ, Пошатовским ДК, НИРО (кафедра информационных технологий).
Методики и технологии, используемые в работе с одаренными детьми: личностно - ориентированные технологии, развивающее обучение, индивидуальная работа, участие в олимпиадах, исследовательские и проектные работы, дистанционная работа через интернет.
Творческие работы учеников публикуются на сайте учителя, ссылки на которые помещаются в электронных портфолио, расположенных на школьном сайте, сайте класса и персональном сайте учителя.
Материалы работы по данному направлению можно посмотреть на школьном сайте, персональном сайте, в сетевых сообществах.
Выступления по данной теме в районных педагогических чтениях и конференциях.
В результате показатели работы с одаренными детьми постоянно растут. В 2013-2014 уч. году 2 победителя в муниципальном этапе Всероссийской олимпиады школьников по информатике. Ученики заняли призовые места в 2-х региональных интернет-проектах (вторые места). Регулярно участвуют во всероссийских дистанционных олимпиадах по информатике: «Инфознайка» (3 победителя), КИТ (участие), «Инфоурок» (2 вторых места), «Видеоуроки» (9 призовых мест). Активность участия в различных конкурсах высокая, и увеличивается из года в год.
справка
|