Вторник
30.05.2023
10:32
Портфолио учителя
Портфолио учеников
Статистика посещений и рейтинг сайта
Нижний Новгород Online
Проголосуй за наш сайт
Последние записи
в материалах "Творчество"
[06.06.2012][Графика]
Учителя тоже учатся (0)
[28.02.2012][Наши проекты]
Что такое книга? (0)
[09.01.2012][сочинительство]
литература (0)

Моим ученикам
Темы самообразования

 

1992 -1997 гг – Развитие познавательных и творческих способностей учеников во внеклассной работе (на основе ТРИЗ)

В 1992 году, работая учителем физики и математики в неполной общеобразовательной школе, прошла курсы по теории решения изобретательных задач. Директор школы специально выделила 2 часа (1 для детей дошкольного возраста и 1 для детей начальных классов) для занятий ТРИЗ. В процессе апробации новшества выяснилось, что прежде чем делась упор на решение изобретательских задач, нужно элементарно развить у детей познавательные способности и творчество. Здесь пошли в ход не только материалы курса, но и ставшие популярными к тому времени книги по развитию способностей детей. Было также понятно, что специальные развивающие занятия должны в корне отличаться от традиционных уроков. Таким образом была составлена программа для творческого объединения "Игротека", в то время основанная на материалах математики. Затем в процессе работы педагогом дополнительного образования программа была пересмотрена и доработана, и сослужила хорошую службу не для одного поколения детишек. (До сих пор слышу от выпускников хорошие отзывы). Накопилось немало материала, который и сейчас используется как на уроках, так и во внеурочной деятельности. С участниками кружка "Сайтостроение" принято решение  начать проект по публикации занятий на сайте "По ступенькам познания к творчеству", оформив их в виде путешествия по планете Познания. Это работа будущего. А в настоящее время данная тема крепко переплетаясь с технологией развивающего обучения, помогает освоить и применять стандарты образования нового поколения.

1998 – 2005 гг – Проектная деятельность в практике педагога дополнительного образования

Работая педагогом дополнительного образования, была руководителем кружков различной направленности: интеллектуальной, рукодельной, сценической. И во всех этих творческих объединениях каждая идея перерастала в проектную работу. Более того, все эти кружки посещали одни и те же дети, и было их более 100 человек. пришлось делить на группы, которые работали всего лишь по полчаса на каждом кружке. И тогда возникла необходимость объединить все эти направления в один творческий кружок по проектной деятельность любой направленности (что было актуальнее на данный момент). Здесь можно посмотреть программу. Со многими проектными работами мы были победителями не только в районе, но и на региональном уровне. Работу учителем физики также начала с проектной деятельности, дополнив ее исследовательской работой. И до сегодняшнего дня мы ежегодно принимаем участие в конкурсах исследовательских и проектных работ.

2006-2009 гг – Личностно-ориентированный поход в образовательном процессе

Работу учителем информатики и зам. директора по ВР начала с изучения технологии личностно-ориентированного подхода. Именно с этой темой вышла тогда на аттестацию в качестве учителя физики. Разработанные и показанные уроки полностью соответствовали выбранному направлению. Тема эта мне очень близка, поэтому не составило большого труда ее изучить и применять на практике. В дальнейшем, немного окунувшись в "средовой подход" в процессе работы экспериментальной площадки на базе Мотовиловской школы, увидела много общего в этих двух технологиях, которые продолжаю осваивать и применять в настоящее время.

2009-2013 гг – Применение информационно-коммуникационных технологий в урочной и внеурочной деятельности

Начав активную работу по применению компьютерных технологий на уроках, не смотря на то, что уже работала учителем информатики, поняла, что существует острая необходимость в самообразовании в данном направлении. Так как применение компьютерных технологий - это не просто создание и показ презентаций, использование текстовых и графических редакторов, электронных таблиц, и даже не просто создание сайтов, а на сегодняшний день - это применение интернет-технологий для дистанционной поддержки учеников в их образовании, обучении их грамотному и безопасному использованию сетей и т.д., и т.п. Информационно-коммуникационные технологии не стоят на месте, они постоянно развиваются, преподнося нам новые возможности. Так что, даже выбрав на следующий год новую тему по самообразованию, работа по применению ИКТ будет продолжаться.

2013-2015 гг - Современные интерактивные технологии в образовании