Главная
Регистрация
Вход |
Вторник, 30.05.2023, 11:33 |
Эмоции и чувства - личностные образования. Они характеризуют человека социально-психологически. Подчеркивая собственно личностное значение эмоциональных процессов,
Чувства же носят предметный характер, связываются с представлением или идеей о некотором объекте. Другая особенность чувств состоит в том, что они совершенствуются и, развиваясь, образуют ряд уровней, начиная от непосредственных чувств и кончая высшими чувствами, относящимися к духовным ценностям и идеалам.
Аффекты - это особо выраженные эмоциональные состояния, сопровождаемые видимыми изменениями в поведении человека, который их испытывает. Аффект не предшествует поведению, а как бы сдвинут на его конец. Это реакция, которая возникает в результате уже совершенного действия или поступка и выражает собой его субъективную эмоциональную окраску с точки зрения того, в какой степени в итоге совершения данного поступка удалось достичь поставленной цели, удовлетворить стимулировавшую его потребность.В отличие от эмоций и чувств аффекты протекают бурно, быстро, сопровождаются резко выраженными органическими изменениями и двигательными реакциями
Благодарность — многозначный термин. В зависимости от контекста «благодарность» может быть:
- чувствомпризнательности за сделанное добро, например за оказанное внимание или услугу;
- выражением такого чувства;
- официальной положительной оценкой чьей-либо деятельности, т.е. как мера поощрения (например: благодарность в армейской службе);
- вознаграждением, платой, например: чаевые, заработная плата;
Этимология данного слова очевидна, оно произошло от словосочетания: «благо дарить».
Чувство благодарности является основополагающим для позитивных отношений в обществе.
Вина́ — в общем смысле — субъективная либо общественная характеристика, определяющая наличие ответственности за совершенные деяния. В зависимости от моральных установок определенных социальных групп или индивидов при одинаковых условиях вина может присутствовать или нет. Отсутствие негативного характера события в одной социальной группе не рождает вину, а негативный характер такого же события в другой социальной среде ее образует. В определенных условиях в двух социальных группах с одинаковым негативным отношением к определенному событию, вина может присутствовать в одной, и отсутствовать в другой в зависимости от отношения этой общности к причастности лица к наступлению этого негативного события
Горды́ня (лат. superbia) или Высокомерие — желание считать себя самостоятельной и единственной причиной всего хорошего, что есть в тебе и вокруг тебя Если бы нас не одолевала гордыня, мы не жаловались бы на гордыню других. Франсуа Ларошфуко
Доверие в социологии и психологии — открытые, положительные взаимоотношения между людьми, содержащие уверенность в порядочности и доброжелательности другого человека, с которым доверяющий находится в тех или иных отношениях. Доверие может иметь финансовый или личный характер.Признаком личного доверия служит откровенность, готовность делиться интимной, секретной информацией
Забота — комплекс действий, основанных на позитивных чувствах (часто — любовь, уважение) к объекту (человеку, животному, или предмету), и нацеленных на бескорыстное удовлетворение потребностей того объекта.
Любовь — это активная заинтересованность в существовании, жизни и развитии объекта любви
Месть — вредящие действия, произведённые из побуждения ответить на реальную или мнимую несправедливость, причинённую ранее. В некоторых культурах месть является нормой и благородным делом (кровная месть). В других, в том числе в христианстве, напротив рекомендуется отвечать добром на зло.
Ненависть — негативная эмоция, наиболее интенсивная форма проявления негативного отношения к чему-либо. Часто сопровождается желаниемубить, ударить, раздавить, уничтожить объектненависти. Ненависть также может существовать без объекта, быть ни на что не направленной.
Отве́тственность — обязанность отвечать за поступкии действия, а также их последствия.
Презре́ние — это отрицательное эмоциональное состояние, возникающее в межличностных взаимоотношениях и порождаемое рассогласованием жизненных позиций, взглядов и поведения субъекта с аналогичными категориями, присущими объекту чувства. Чувство презрения — это чувство превосходства над кем-либо, целой группой или предметом.
Радость — положительный эмоциональныйфон и связанная с ним эйфорияпо случаю получения обнадёживающегоизвестия или чувства удовлетворения от производимого действия.У многих сущностей есть радость. Например, радость жизни, радость от созерцания, радость от движения, радость от грусти, радость общения.Чтобы ощущение радости было наиболее ярким, необходимо чтобы радость была сознательной.
Страсть - еще один вид сложных, качественно своеобразных и встречающихся только у человека эмоциональных состояний. Страсть представляет собой сплав эмоций, мотивов и чувств, сконцентрированных вокруг определенного вида деятельности или предмета. Объектом страсти может стать человек.
Тревога — субъективно неприятное эмоциональное состояние: чувство неопределённости, ожидание плохих событий, трудноопределимые предчувствия. В отличие от страха, тревога обычно беспредметна, иррациональна и не имеет конкретного стимула. Тревогу не всегда следует считать патологической эмоцией. Она предотвращает участие человека в потенциально вредном поведении, и поэтому выполняет определённую защитную функцию.
Уны́ние (лат. acedia) — подавленное состояние духа, чувство обиды, безнадёжности и разочарованности, сопровождающееся общим упадком сил.В тяжелых случаях может привести к депрессии.
Эмпатия – настройка на чувства другого человека – им не дается. Поэтому в их общении с близкими часто царит непонимание и отчуждение.
Ю́мор — все, что вызывает смех, улыбку.
Ярость — сильный гнев, озлобление.
По К. Изарду выделяют 10 основных (базовых) эмоций:
Классификация эмоций
Обычно сложные эмоции более продолжительны.
- слабая — появляется редко и случайно, легко подавляется другими чувствами. С трудом поддается управлению сознанием. (стеснительность)
- средняя — Обычно управляется сознанием, может влиять на другие чувства.
- сильная — С трудом поддается управлению сознанием. Подавляет другие чувства. (гнев, любовь, счастье)
Более сильная эмоция вызывает большие изменения в психике.
Существует парадокс, когда человек стремится к источнику отрицательной эмоции, например к боли. Его можно объяснить так: Сильная отрицательная эмоция вызывает сильную мотивацию и возбуждение. Данная мотивация является вторичной выгодой и настоящей целью.
Направленностьэмоции
Или зависимость эмоции:
|
|
Наш опрос |
|
Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|


Картинка эмоций |
|
Сопутствующие сайты |
Наши сайты:
Наши странички на других сайтах:
Наши соседи:
|
|  |