I. Разминка.
1.1 Жил в Амстердаме золотых дел мастер Николя Беншотен. Это был очень искусный мастер, и его изделия не залеживались в мастерской. С тех пор прошло 4 века. В каком веке это было? (17)
1.2 По соседству от дома Николя жил скупой человек по имени Ранселье. Анита – дочь этого человека – проводила все дни за пяльцами, вышивая на ткани чудесные узоры. По понедельникам Анита работала по 4 часа, по вторникам на 1 час больше, а по средам – ровно половину от часов взятых вместе за понедельник и вторник. Сколько часов работала Анита по средам? (4,5)
1.3 Николя видел, как плакала Анита, когда игла больно колола ее руки. Он долго думал о том, как помочь девушке. И вот однажды… В дом отца Аниты принесли золотой колпачок, который должен был прикрывать палец девушки во время вышивания. Так появился наперсток. Через несколько дней о колпачке-помощнике узнали другие девушки и к Николя посыпались заказы. Во второй день заказали 17 наперстков – это на 6 штук больше заказанного в первый день. В третий день заказали в два раза больше, чем в первые два дня. Сколько наперстков заказали на третий день? (84)
Основное задачей нашего урока является вывести определения для таких форм мышления как анализ, синтез, сравнение, абстрагирование и обобщение. Это основные формы мышления и этими приемами мы пользуемся при решении различных задач, что сегодня на уроке мы и увидим (Приложение 1).
1. Формулировка определения "анализа” ( слайд 2) (вопросы на слайде)
Из каких фигур построен этот домик?
Сколько геометрических фигур изображено на рисунке? (на слайде присутствуют анимационные эффекты)
Что мысленно мы сделали с изображением? (разложили на части, выделили основные геометрические фигуры).
Действие, когда необходимо мысленно разложить предмет на составные части, мысленно выделив признаки – называют анализом. Анализ производится для выделения ряда признаков предмета. Напомним, что признаки – это то, в чем предметы сходны между собой или отличны друг от друга. Признаками являются свойства ("сладкий”, "красный”, "холодный”) и отношения ("выше”, "раньше”, "левее”).
Вспомните, в каких ситуациях вы сталкиваетесь с анализом на уроке русского языка, математики, технологии?
Сделайте вывод, что такое анализ?
2. Формулировка определения "синтеза” ( слайд 3)
Очень часто в процессе решения какой либо задачи нам приходится собирать из отдельных частей целый предмет, т.е. проводим исследование обратное анализу – такое действие называют синтезом. Мысленному синтезу предшествует практическая сборка частей предмета в единое целое с учетом их правильного взаимного расположения.
Вспомните, в каких ситуациях вы используете прием синтеза на уроках технологии? в жизни?
Задание со слайда 3. Помоги мастеру найти нужную деталь, т.е. осуществить синтез.
Межпланетный корабль
Придумал Незнайка корабль межпланетный, Чертил чертежи в обстановке секретной, Чтоб Винтик и Шпунтик секрет не узнали, Чертил на отдельных листах все детали. А ты рассмотри все его чертежи И полный чертеж из деталей сложи. Его с кораблем межпланетным сравни: Хватает деталей? Подходят они? Все надо заметить, все надо учесть, Быть может, ненужные, лишние есть?
Попробуйте своими словами сформулировать определение понятия синтез.
Вывод: синтез – это мысленное образование единого целого предмета из его частей или признаков, полученных в процессе анализа.
В качестве практических заданий для закрепления данного определения можно предложить учащимся работы по сборке целого из отдельных частей, например, пазлы.
3. Формулировка определения "сравнения” ( слайд 5)
Одним из основных приемов формирования понятия является сравнение.
(слайд 5) Найди для каждой рыбки (А и В) из аквариума таких же среди обозначенных под номерами 1 – 8. (слайд 6) Какие из предметов изображены на картинке дважды, т.е. нарисованы вокруг ведерка и в нем? (слайд 7) Помоги мальчику найти два одинаковых шарика. (слайд 8) Рассмотри изображения на картинке: сначала верхний рисунок, а потом нижний. Расскажи, что на них нарисовано. Найди различия между картинками.
Подведите итог, что такое сравнение?
Сравнение – мысленное установление сходства или различия предметов по существенным или несущественным признакам.
4. Формулировка определения "абстрагирование”
(слайд 9) Отвлекаясь от размера и цвета, выделите лишь форму рисунка, сосчитайте, сколько нарисовано сердец.
Часто задача состоит в выделении существенных признаков при этом на несущественные признаки мы стараемся на обращать внимание, такой прием называют абстрагированием.
Сделайте вывод, что такое абстрагирование?
Абстрагирование – мысленное выделение одних признаков предмета и отвлечение от других.
5. Формулировка определения "обобщение”
(слайд 10) Найди одинаковых по цвету и форме цыплят. (слайд 11) Найди два одинаковых вертолета.
Обобщение – мысленное объединение однородных предметов в некоторый класс (например, в класс деревьев, в класс зайцев, в класс геометрических фигур: треугольников, квадратов, окружностей, кругов, ромбов и т.д.).
Итак, сегодня на уроке мы познакомились с основными формами логического мышления, мы узнали, что для решения задачи можно разложить предмет на части и выделить основные признаки – это? …. (анализ), можно из отдельных частей собрать предмет – это? … (синтез), когда мы устанавливаем сходство предметов по существенным признакам или ищем различия – это? …(сравнение), и когда нам приходиться собирать предметы в группы по одинаковым признакам – это? … (обобщение).
III. Практическая работа содержит приемы мышления, рассмотренные на уроке:
1. Работа в текстовом редакторе Word
1.1. Рассмотрите каждую строчку со словами и найдите и удалите лишнее (см. Приложение 2): :
Какую форму мышления мы использовали?
1.2. Переставьте слова местами так, чтобы получилось название известной детской сказки (см. Приложение 3) :
Какую форму мышления мы использовали?
2. Работа в графическом редакторе Paint.
Используя операции перемещения, поворот, отражение соберите из имеющихся фигур домик (копировать фигуры нельзя) (см. Рисунок 1). Должно получиться следующее ( Рисунок 2):
Какую форму мышления мы использовали? |