Суббота
10.12.2016
17:38
Категории каталога
общая физика [11]
механика [2]
молекулярная физика и термодинамика [0]
электричество и магнетизм [2]
колебания и волны [4]
оптика, квантовая физика [2]
атомная и ядерная физика [0]
общая информатика [21]
архитектура компьютера [5]
обучение работе с программами [14]
информационные процессы [5]
программирование [6]
моделирование и формализация [3]
коммуникационные технологии [4]
математика [17]
музыка [19]
другие [13]
планы и программы [28]
стихи [2]
аттестация учителей [15]
сценарии к мероприятиям [4]
Форма входа
Поиск
Статистика посещений
Нижний Новгород Online
Проголосуй за наш сайт

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Сопутствующие сайты
Наши сайты: Наши странички на других сайтах: Наши соседи:
Наш опрос
Что заставляет вас учиться?
Всего ответов: 1375
Мини-чат
200
Моим ученикам
Главная » Файлы » текстовые файлы » математика

из истории обозначения натуральных чисел
[ Скачать с сервера (266.0Kb) ] 24.11.2009, 15:38
Источник материала: http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/ec3b794b-bd8c-24df-e5d3-8232bb98e01c/00145619503556711.htm
Обозначения натуральных чисел. Аддитивные нумерации



Современному человеку трудно представить себе математику без обозначений чисел и арифметических действий. Тем не менее, когда-то этих обозначений не существовало. Древние культуры вообще были в большей степени ориентированы на устную речь, на устное обучение, чем современная. Тем не менее, ясно, что практическая необходимость порой заставляла фиксировать точное число каких-либо предметов – например, для целей обмена, расчета числа дней и т. д. Человечество выработало целый ряд различных систем записи чисел – различных нумераций.

Рис. 1. Зарубки на волчьей кости, Моравия, 3 тысячилетие до н. э.

Одним из древнейших способов фиксации чисел состоял в обозначении каждого предмета некоторой совокупности одним и тем же значком, обозначавшим единицу. Таким образом, число изображалось соответствующим количеством единиц. Такая система записи называется единичной нумерацией. В 1937 в Моравии (на территории современной Чешской Республики) была найдена относящаяся к 3 тысячелетию до н. э. волчья кость с 55 глубокими зарубками; это старейшая из известных в настоящее время записей числа (если, конечно, это действительно запись числа, а не что-либо другое, например, специфический орнамент). В позднейшее время числа тоже обозначались зарубками: еще в XIX в. в Западной Европе применялись деревянные бирки, на которых зарубками фиксировались долги (одна такая бирка оставалась у должника, а другая – у кредитора); у других народов для тех же целей применялись веревки с соответствующим числом узелков (в некоторых районах Китая и Японии такая практика сохранилась до XX в.). Но в чистом виде единичная нумерация не очень удобна, если речь идет о числах, скажем, больше 10: такие обозначения перестают быть наглядными, зарубки или узелки становится слишком долго пересчитывать. Для простоты их группируют в совокупности по 3, по 5 или как-нибудь еще (как, например, штрихи, соответствующие миллиметровым делениям на линейке, сгруппированы по 5).

Рис. 2. Шкала линейки может быть и неравномерной – логарифмичексая линейка

Дальнейшим шагом является выделение единиц более высокого порядка: например, вводится несколько специальных знаков, обозначающих десяток, сто, тысячу и т. д. Число обозначается количеством содержащихся в нем полных десятков и оставшихся единиц (или: количеством сотен, оставшихся десятков и оставшихся единиц). При этом количество, например, единиц по-прежнему обозначается повторенным нужное количество раз значков для единицы, а количество десятков – повторенным нужное число раз значков для десятка. Например, 56 можно было бы обозначить как пять значков для десятка и шесть значков для единиц. Такой принцип нумерации называется аддитивным (от лат. additio – сложение).

Аддитивной была, в частности, древнеегипетская иероглифическая нумерация. В ней были отдельные иероглифы для 1 (вертикальная палочка, исходно обозначавшая, видимо, мерную палку), 10 (вероятно, путы для стреноживания коров), 100 (мерительная веревка), 1000 (цветок лотоса), 10 000 (указательный палец), 100 000 (лягушка), 1 000 000 (человек, поднявший вверх руки перед таким большим числом), 10 000 000 (Солнце или вся Вселенная). При записи числа иероглифы единицы, десятка, сотни и т. д. писались столько раз, сколько в этом числе единиц соответствующего разряда. Разряды писались справа налево (слева – меньшие, справа – большие) – в обратном порядке, чем у нас сейчас.

Рис. 3. Запись чисел в Древнем Египте

Впрочем, в дошедших до нас древнеегипетских математических папирусах применяется более поздняя скорописная, т. н. иератическая система записи, в которой есть отдельные знаки для всех чисел от 1 до 9, а также для делящихся на 10 чисел от 10 до 90 и для делящихся на 100 чисел от 100 до 900.

Системы, подобные древнеегипетской иероглифической, где каждый разряд (десяток, сотня, тысяча) обозначается отдельным символом, а определенное число единиц каждого разряда – с помощью повторения этого символа, применялись и у других народов; одна из них дожила до наших дней – это широко известные римские цифры. В них, помимо значков для 1 (I), 10 (X), 100 (C), 1000 (M), есть и промежуточные единицы для 5 (V), 50 (L) и 500 (D). В отличие от древнеегипетской системы, в римской значение числа может обозначаться не только сложением, но и вычитанием компонент: так, число «четыре» обозначается не IIII, а IV (то есть «5 – 1»). Таким образом, в римской нумерации наряду с аддитивным используется и субстрактивный принцип (от лат. substractio – вычитание), при котором сочетание двух значков может обозначать разность.

Значки I, V, X исходно были обозначениями пальца, ладони и двух ладоней. Значок С происходит от лат. centum – сто. Следует отметить, что современный вид римской нумерации не во всем совпадает с бытовавшим в Древнем Риме. Ряд значков изменили свои начертания; так, обозначения М (от mille – тысяча) и D (от demimille – полтысячи) пришли на смену более древним. Изменились и правила использования этих символов: например, древний римлянин вполне мог бы написать для 4 знак IIII. Один из самых бросающихся в глаза недостатков римских цифр – ограниченность записываемых ими чисел: для обозначения десятков тысяч приходится десятки раз повторять знак М. В действительности в Древнем Риме существовали значки и для 10 000, и для 100 000. Последний знак впоследствии проэволюционировал в П-образную рамочку, которая увеличивала значение заключаемого в нее символа в 100 000 раз.

Рис. 4. Запись чисел в Древнем Риме

Решите задачи: передвиньте одну спичку так, чтобы равенство выполнялось.

Рис. 5. Арифметические действия с римскими цифрами

В Средние века была придумана черта над символом, увеличивающая его значение в 1000 раз: например, Х – 10, а – 10 000. Кроме того, существует способ писать число тысяч также, как единиц, отделяя число тысяч от числа единиц маленькой подстрочной буквой m: например, число 273 847 можно написать ССLXXIIImDCCCXLVII.

Близкая к римской нумерация существовала и у древних греков – так называемая аттическая нумерация, позднее вытесненная ионийской нумерацией, построенной по алфавитному принципу (см. ниже). Символ для пяти – Г – исходно обозначал ладонь, как V у римлян; позднее он стал восприниматься как первая буква слова «пента» (пять; в аттических областях буква «Г» обозначала звук «п», а не «г»; ср. лат. букву Р, больше похожую на Г, чем на П). Δ, Н, Х – первые буквы слов «дека» (десять), «гекатон» (сто) и «хилиас» (тысяча); символы для 50 и 500 получились из соединения символа Г с символами Δ и Н, соответственно (50 = 5 ∙ 10, 500 = 5 ∙ 100).

Рис. 6. Запись чисел в Древней Греции

Пожалуй, главное несовершенство описанных систем в том, что в них довольно трудно выполнять умножение и, тем более, деление. (Можете сами попробовать перемножить в столбик, например, LXXIII на XVI).

Для умножения и деления в Древнем Египте существовала специфическая техника, которая сводила умножение к удвоению и сложению. Пусть, например, требуется умножить 37 на 19. Делается это так:

137
274
4148
8296
16592

Поскольку 19 = 1 + 2 + 16, требуется сложить те числа в правом столбце, которые соответствуют 1, 2 и 16: 37 + 74 + 592 = 703. Таким образом, фактически древние египтяне использовали разложение множителя в двоичную запись (19 = 20 + 21 + 24)! Впрочем, для умножения на 10 и на 5 служили более простые приемы.

Если же надо было, например, разделить 703 на 19, то египтяне последовательно удваивали делитель, пока числа правого столбца оставались меньше 703. Затем из чисел правого столбца составляется делимое, и тогда сумма соответствующих чисел левого столбца равна частному:

119
238
476
8152
16304
32608

Поскольку 703 = 608 + 76 + 19, частное будет 32 + 4 + 1 = 37. Если делимое не делится нацело на делитель, то соответствующий прием дает и неполное частное, и остаток.

Категория: математика | Добавил: mychildren
Просмотров: 3707 | Загрузок: 469 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]