Добрый день, уважаемые коллеги!
Хотелось бы тоже немного поделиться опытом по теме данной конференции. В нашей школе давно ведется работа по сетевому взаимодействию как учеников, так и учителей. А начиналось всё с элементарной помощи ученикам по электронной почте при подготовке домашнего задания.
Затем 3 года назад для этих целей был создан сайт с названием «Моим ученикам», где давались рекомендации и ссылки для учеников по каждому уроку.
Были созданы он-лайн тесты, которые ученики могли выполнять как в школе, так и дома. И можно было сразу посмотреть результаты ответов, как самому ученику, так и учителю.
Здесь же ребятишки стали публиковать свои работы, пробовать создавать свои веб-странички. Стали учиться создавать интернет-портфолио
Был также организован специальный форум, на котором ученики учились грамотно и корректно общаться в сети Интернет.
Была организована встреча интернет-друзей, где обсуждались плюсы и минусы сетевого взаимодействия.
Были созданы сообщества школы в социальных сетях.
На кружке по информатике была организована работа по созданию сайтов классов и учреждений
Были организованы 2 проектные работы: «Наш Арзамасский край» и «По ступенькам познания к творчеству», где на данный момент мы с учениками приступили к созданию виртуальной экскурсии по планете Познания.
Затем, после создания сайта школы, подключились учителя. Они стали публиковать свои разработки, творческие работы своих учеников.
Поэтому, когда мы начали работу в дневник.ру, опыт работы в сети у нас уже был. И все равно было проведено несколько занятий отдельно с учениками, учителями и родителями по работе с электронными дневниками и журналами.
А мне довелось пройти вебинар, на котором была возможность узнать о других видах электронных дневников и попробовать в них поработать.
На данный момент работа эта продолжается
В настоящий момент мы делаем упор на два направления работы в сети Интернет. Это дистанционное обучение учеников и сетевое взаимодействие учителей.
Дистанционное обучение учеников мы продолжаем через школьные сайты, специально организованные группы на обучающих порталах. Например, на протяжении 3-х лет наша группа находится в лидерах на портале ИНТУИТ.
Пробовали проводить свои вебинары, так сказать в узком кругу в скайпе и в специальных системах для проведения вебинаров. Пришли к выводу, если хотим создать на вебинаре рабочую обстановку, не обязательно работать через веб-камеру. Здесь удачно подходят вебинары, где есть область показа презентации и чат для отзывов обучающихся.
В прошлом году мы начали осваивать обучающие системы. И начали с системы мудл. Для чего был создан курс «Профессии компьютера», где на каждом занятии представлена серия заданий, игр и тестов. Ученики с удовольствием выполняют представленные там игровые задания, общаются с информером, не подозревая, что тексты комментариев корректировал учитель таким образом, чтобы уник вел разговор в нужном русле.
Для учителя такая система удобна тем, что, во-первых, многие игры создаются автоматически. Достаточно ввести определения в глоссарий, кроссворды, крипворды и т.п. создаются автоматически. Во-вторых, имеется возможность создавать тесты разного вида... И в-третьих, учитель имеет возможность наблюдать за общими результатами и активностью каждого ученика: когда он входил в курс, какие задания выполнял, какие у него успехи… Можно ввести в эту систему и родителей, и они смогут просматривать успехи только своих учеников.
Обучение по созданию курса и работе в системе мудл я проходила в педагогическом сообществе «Сеть творческих учителей», в мастер-классе «Веб-квесты». Здесь хочу сказать, что осваивают работу по созданию квестов и работе в учебных системах далеко не только учителя информатики. На нашем курсе, например, были преподаватели разных предметов. В настоящее время идет набор нового мастер-класса. Если вы поторопитесь, можно успеть записаться.
Вот так плавно я перешла ко второму направлению нашей работы. Это взаимодействие педагогов в сетевых сообществах. Продолжу рассказ о сообществе «Сеть творческих учителей». Так как именно там имеется много бесплатных мастер-классов, регулярно проводятся вебинары, конференции, конкурсы.
Так, на днях я закончила курс «Виртуальные экскурсии», создав 3 больших работы, которые теперь пройдя экспертизу учителей, после моего выполнения над ошибками будут опубликованы в сети, и я получу бесплатные сертификаты.
Атмосфера в мастер-классах создана доброжелательная, педагоги друг дружку поддерживают и помогают
Для новичков имеется специальный мастер-класс «Навигатор по порталу». После его прохождения тоже выдается сертификат.
В настоящий момент проходит еще один интересный экспресс мастер-класс «Использование возможностей международных учительских интернет-сообществ (PIL) в работе творческого учителя». На него тоже не поздно еще записаться:
Сеть творческих учителей - это не единственное сообщество, в которых мы принимаем активное участие.
О работе в сетевых сообществах подробно изложено в интернет-портфолио, которое тоже опубликовано на персональном сайте учителя
Так же на этом сайте имеется информация о мастер-классах, связанных с интерактивными технологиями, в которых мне удалось участвовать. Так этим летом я прошла курс по использованию планшетных компьютеров на уроках. А также начала проходить курс по интерактивным доскам, и, надеюсь быть тьютером у нас в Арзамасском районе. Здесь можно добавить, что я сама несколько лет работала с доской активбод. И на официальном сайте компании Прометей имеется ссылка на мои флипчарты, которые я также опубликовала на своем сайте.
Остается добавить, что многие наши сайты занимают лидирующие положения в общероссийском каталоге РУСОБР.
А на персональный сайт и на почту постоянно поступают благодарности от учителей. А это значит, сайт этот оказался полезным не только мне и моим ученикам.
В настоящий момент создается муниципальный интернет-проект по интерактивным технологиям и сетевому взаимодействию учителей и учеников. Так что милости просим… |