Выступление 7 ноября 2013 на установочном семинаре "НЭШ"
- Из опыта тьюторства
Многие учителя, даже те, кто много лет работает с электронной доской, используют ее в качестве экрана или как обычную меловую доску (только вместо мела электронный карандаш). Пропадает понятие интерактивности в словосочетании «интерактивная доска». И когда учителям показываешь, как можно работать с такой доской (кроме как показа презентаций и видео), видишь в их глазах удивление, коллеги как в один голос говорят «Мы этого не знали».
Поэтому занятия, обучающие интерактивной работе с помощью электронной доски» нужны даже для тех, кто много лет работает с такой доской, а для новичков тем более.
Но вот с какими проблемами пришлось столкнуться при организации таких занятий:
- Уже в процессе планирования занятий многие желающие, кто подавал заявку на такие курсы, отсеиваются: у кого-то к это время аттестация, у кого-то аккредитация школы, открытый урок и т.п.
- Даже посещая занятия, многие их пропускают, стараются уйти пораньше, так как занятия проходят в определенное время (чаще в методический день), которое учителя могли бы потратить на решение своих личных проблем.
- Тяжело бывает за короткий промежуток времени усвоить большой объем информации, трудно воспринимать все «в один присест», а дробить занятия на непродолжительные части не выгодно для тех, кто приезжает из других школ, часто из сел, расположенных далеко.
- У всех слушателей разный темп усвоения. Некоторые схватывают быстро и готовы двигаться дальше (хотя это не значит, что они все усвоили глубоко), а некоторым нужно позаниматься побольше, чтобы усвоить материал на каждом этапе.
- Возникают проблемы и с помещением, в котором должно хватить компьютеров на всех обучающихся.
- И, наконец, есть такая поговорка «один в поле не воин», то есть одному тьютору тяжело вести работу по обучению без поддержки коллег, есть необходимость на кого-то опереться. Всегда в группе есть ученики, которые знают больше других. И заручиться их помощью не помешало бы.
- Ну и, наконец, еще одна проблема – это разнообразие досок, с помощью которых работают обучающиеся, несовместимость большинства досок.
- Образцы сетевого обучения
Один из способов решения этих проблем, которое хотелось бы предложить – это корпоративное сетевое дистанционное освоение. Примеров такого взаимодействия учителей через интернет много.
Сообщества разной направленности: предметные, конкурсные, мастер-классы и др.
Каждое сообщество, в том числе и мастер-классы, состоят из следующих составляющих: новости, опросы, творческие группы, форум для обсуждения работ, библиотека документов.
Библиотека документов включает в себя: задания и ресурсы для обучающихся, текущие работы обучающихся, архив работ, прошедших общественную экспертизу и признанные достойными иметь логотип сообщества
Интерактивные недели, декады, конференции, мастер-классы, обучение в которых проходит с помощью применения сервисов 2.0.
Однако, не все учителя решаются выходить на всероссийский уровень. Нужна региональная (или еще ниже) ступенька.
- Что нужно, чтобы организовать такое обучение у нас
- Учителя должны уметь работать через Интернет. Поэтому первоначально в плане эксперимента такое обучение можно начать со школами, входящими в сетевой проект НЭШ.
- Нужно уметь или учиться обсуждать работы коллег в корректной форме, комментарии должны быть конструктивными, то есть нужно будет не только восторгаться работами, но и давать разумные рекомендации
- Необходимо выбрать площадку, на которой проводить сетевое обучение. Это могут быть как сайты, блоги (google и др), так и системы обучения (moodle и др.)
- В качестве средств обучения можно использовать сервисы веб 2.0, вебинары и возможно новые сервисы, например, 3d-виртуальное обучение
- Необходимо определиться в содержании, в первую очередь определить марку доски, по которой необходимо проводить мастер-классы. Для чего можно провести опрос и остановиться на 2-3 марках, наиболее используемых в школах области
- Нужно организовать этапы работы так, чтобы каждый работал в своем темпе, а передовики помогали остальным. Но по окончании очередного этапа все должны перейти на следующий. Командная работа отличается тем, что все помогают друг другу.
- Время должно отводится на каждый этап достаточно для того, чтобы выполнить все задания в среднем темпе, «без рвачки» (за исключением сюрпризных интерактивных недель, в которых участвуют коллеги по желанию, остальные могут этим временем «подчистить хвосты».
- Ну и, наконец, представление готовых работ можно организовать и очное. На специально организованном семинаре участники защитят свои работы и получат сертификаты.
- Что получится в результате
- Обучающиеся научатся применять интерактивные методы работы с электронной доской
- Будет собрана копилка качественных разработок к урокам, которыми смогут пользоваться и другие учителя
- Участники получат документы о прохождении мастер-класса, публикации ресурса и выступлении на областном семинаре
- Коллеги смогут со своими работами принять участие в конкурсах разработок к интерактивным доскам, которые проводятся в просторах интернет.
|