Четверг
08.12.2016
09:00
наши уроки
5 класс математика (в этом году нет) [77]
5 класс информатика [22]
5 класс музыка [9]
6 класс математика [4]
6 класс информатика [19]
6 класс музыка [1]
7 класс информатика [25]
7 класс физика [28]
7 класс музыка [2]
8 класс информатика [12]
8 класс физика [14]
9 класс информатика [36]
9 класс физика [33]
10 класс информатика профиль (в этом году нет) [60]
10 класс информационные технологии (в этом году нет) [24]
10 класс компьютерная графика (в этом году нет) [6]
11 класс информатика (профиль) (в этом году нет) [9]
кружок "Сайтостроение" [19]
7 класс геометрия [2]
7 класс алгебра [0]
Форма входа
Любимые сетевые сообщества:



Сеть творческих учителей

Календарь уроков
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Статистика посещений
Нижний Новгород Online
Проголосуй за наш сайт

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Сопутствующие сайты
Наши сайты: Наши странички на других сайтах: Наши соседи:
Наш опрос
Какие опасности в интернете вы считаете наиболее опасными?
Всего ответов: 2669
Мини-чат
200
Моим ученикам
Главная » 2010 » Февраль » 22 » 78 урок Построение логических схем основных устройств компьютера
78 урок Построение логических схем основных устройств компьютера
11:08
Дискретный преобразователь, который после обработки входных двоичных сигналов выдаёт на выходе сигнал, являющийся значением одной из логических операций, называется логическим элементом. Ниже приведены условные обозначения (схемы) базовых логических элементов, реализующих логическое умножение (конъюнктор), логическое сложение (дизъюнктор) и отрицание (инвертор).


Пример 3.13. По заданной логической функции F(A,B) = B&¬AV ¬B&A  построить логическую схему. Построение необходимо начинать с логической операции, которая должна выполняться последней. В данном случае такой операцией является логическое сложение, следовательно, на выходе логической схемы должен быть дизъюнктор. На него сигналы подаются с двух конъюнкторов, на которые в свою очередь подаются один входной сигнал нормальный и один инвертированный (с инверторов).


Пример 3.14. Логическая схема имеет два входа X и Y. Определить логические функции F1(X,Y)  и  F2(X,Y), которые реализуются на ее двух выходах. Функция F1(X,Y) реализуется на выходе первого конъюнктора, то есть F1(X,Y) = X&Y. Одновременно сигнал с конъюнктора подается на вход инвертора, на выходе которого реализуется сигнал   ¬(X&Y), который, в свою очередь, подается на один из входов второго конъюнктора.


На другой вход второго конъюнктора подается сигнал  X V Y  с дизъюнктора, следовательно, функция F2(X,Y) = ¬(X&Y)&(XVY) Рассмотрим схему сложения двух n-разрядных двоичных чисел.


При сложении цифр i-го разряда складываются ai и bi  а также Рi-1— перенос из i-1 разряда. Результатом будет Si — сумма и Pi — перенос в старший разряд. Таким образом, одноразрядный двоичный сумматор — это устройство с тремя входами и двумя выходами.

Пример 3.15. Построить таблицу истинности одноразрядно- го двоичного сумматора, воспользовавшись таблицей сложения двоичных чисел.


Триггер.
Для хранения информации в оперативной памяти компьютера, а также во внутренних регистрах процессора используются триггеры. Триггер может находиться а одном из двух устойчивых состояний, что позволяет запоминать, хранить и считывать 1 бит информации. Самый простой триггер — RS-триггер. Он состоит из двух логических элементов ИЛИ-НЕ, которые реализуют логическую функцию F9 (отрицание дизъюнкции). Входы и выходы элементов соединены кольцом: выход первого соединен со входом второго и выход второго — со входом первого. Триггер имеет два входа S (от англ. set — установка) и R (от англ. reset — сброс) и два выхода Q  (прямой) и ¬ Q  (инверсный). Логическая схема RS-триггера:


Пример 3.16. Построить таблицу, описывающую состояние входов и выходов RS-триггера. Если на входы поступают сигналы  R = 0 и S = 0, то триггер находится в режиме хранения, на выходах Q  и  ¬ Q    сохраняются установленные ранее значения. Если на установочный вход S поступает на короткое время сигнал 1, то триггер переходит в состояние 1 и после того, как сигнал на входе S станет равен 0, триггер будет сохранять это состояние, то есть будет хранить 1. При подаче 1 на вход R триггер перейдет в состояние 0. Подача на оба входа S и R логической единицы может привести к неоднозначному результату, поэтому такая комбинация входных сигналов запрещена.


Задания  для самостоятельного выполнения
3.27. Существуют 16 логических функций от двух переменных (смотри таблицу в тетр). Постройте их логические схемы с помощью базовых логических элементов: конъюнктора, дизъюнктора и инвертора.
3.28. Доказать, что рассмотренная в примере 3.10 логическая схема является одноразрядным двоичным полусумматором (не учитывается перенос из младшего разряда).
3.29. Доказать, построив таблицу истинности, что логическая функция Р = (A&,B)V(A&P0)V(B&P0) определяет перенос в старший разряд при сложении двоичных чисел (А и В — слагаемые, Ро — перенос из младшего разряда).
3.30. Доказать, построив таблицу истинности, что логическая функция S = (A V B V P0)&P V (A&B&P0) определяет сумму при сложении двоич- ных чисел (А и В — слагаемые, Ро — перенос из младшего разряда).
3.31. Построить логическую схему одноразрядного двоичного сумматора.
3.32. Какое количество базовых логических элементов необходимо для реализации 64-разрядного сумматора двоичных чисел?
3.33. Какое количество базовых логических элементов образуют опера- тивную память современного компьютера объемом 64 Мбайта?
Категория: 10 класс информатика профиль (в этом году нет) | Просмотров: 6498 | Добавил: mychildren | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1  
(Xv(¬X&Y))↔(XvY)так как построить логическую схему для этой функции

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]