1. В описании объекта человек приводит не все его свойства, а только существенные в данной ситуации. Например, объясняя дорогу к своему дому, вы, скорее всего, назовете адрес и опишете внешний вид дома. А вот бригаде мастеров-ремонтников нужно сообщить о других свойствах дома, например, о материале, из которого сложены стены. В описании автомобиля, участвующего в гонках, могут быть приведены значения таких величин, как «число пройденных кругов» или «место в гонке». А о машине, выставленной на продажу, необходимо сообщить марку и цену.
2. При описании множества объектов приводят только те свойства, которые являются общими для всех объектов множества, то есть отвечают на вопрос: «что их всех объединяет?» или «для чего они все предназначены?». Для множества объектов нельзя привести значения величин. Их можно указать только для конкретных объектов — элементов множества.
3. Узнать свойства объектов можно прочитав о них в учебниках, справочниках, энциклопедиях, в ходе наблюдений и экспериментов. Информацию о свойствах объектов удобно фиксировать в таблицах.
Свойства объектов отвечают на вопросы: "Чем может отличаться один объект от другого?", "Что может изменится у объекта при выполнении действия?"
Каждое свойство определяется некоторой величиной и тем значением, которое она принимает.