Республика Хакасия МО Усть-Абаканский район МБОУ «Вершино-Биджинская СОШ»
Сочинение «Строки, опалённые войной»
Выполнила: Шелкова Анастасия Сергеевна, 15 лет, 9 класс Руководитель: Артонова Надежда Ивановна, учитель русского языка и литературы.
2012 г.
Вставай, страна огромна, Вставай на смертный бой С фашисткой силой тёмною, С проклятою ордой! Пусть ярость благородная Вскипает, как волна,- Идёт война народная, Священная война!
Своеобразным музыкально-поэтическим символом тех грозных лет стала «Священная война» В. Лебедева – Кумача, открывающая собой ряд замечательных гимнов военного времени – 24 июня 1941 года она увидела свет, а уже на другой день под её аккомпанемент с вокзалов столицы уходили на фронт воинские эшелоны. Простые доходчивые слова запоминались, широкий напевный мотив делал её лёгкой для исполнения. Она стала одной из главных военных песен. Эта суровая песня – призыв полетела на все фронты, где Красная Армия вела героические, кровавые битвы с фашисткой ордой. Годы Отечественной войны не забудутся никогда. Чем дальше, тем всё живей и величественней развернутся они в нашей памяти те священные, тяжкие и героические дни, когда страна воевала от мала до велика. Мы много говорим о подвиге солдата, офицера и маршала, целых батальонов, полков, дивизий, армий. И это, конечно, справедливо, но нельзя забывать о тех, кто поставлял в эти грозные годы «душевные боеприпасы», нельзя забывать о подвиге, который вместе со своим народом, со всей страной совершила в эти годы наша литература. Нет, не могли молчать и не молчали музы советской литературы, когда гремели пушки Великой Отечественной войны! С первого дня войны грозно и гневно, правдиво и мужественно зазвучал голос поэзии. В начале это были патриотические призывы отомстить хищному врагу, бить беспощадно фашистов: Партизаны, партизаны, Белорусские сыны! Бейте ворогов поганых, Режьте свору окаянных, Свору чёрных псов войны. Потом появились голоса поэтов всех братских республик, взволнованные, скорбные и нежные, светлые от любви к нашей земле, к своему героическому народу, наполненные его горем и муками, его подвигами и бессмертной славой: За город родной, любимый, За флаг ярче зари Бери винтовку, товарищ, Гранату скорей бери!
Поэты писали о самой войне, о тяготах военных сражений, о трагедии отступлений, о женщинах и детях на фронте, о партизанах, передавали боль многих семей. Много строк посвящено образу Родины. В одних стихотворениях и песнях страна изображалась от «края и до края», в других Отчизна воспевалась через любимый город или малую Родину поэта, в образах, которых просматривались безбрежные просторы. Картины родной природы соседствовали с картинами боёв и тем самым усиливали патриотическое и лирическое звучание стихотворения. Во время Великой Отечественной войны со своими стихами выступали поэты разных поколений: и маститые лирики, пришедшие в литературу ещё в дореволюционные годы и поэты, ставшие известными в 20-30-е годы XX столетия, и молодые фронтовики. Среди них имена А.Ахматовой, А.Суркова, Н.Тихонова, М. Исаковского, А.Твардовского, К.Симонова и многих других. Некоторые из их стихотворений стали песнями времён Отечественной войны и последующих десятилетий. Часто поют их и сегодня. Трудно переоценить значение литературы в годы Великой Отечественной войны. Есть множество свидетельств фронтовиков о том, какую роль она сыграла в их судьбах. Стихотворение К.Симонова «Жди меня», опубликованное в феврале 1942 года, завоевала сердца наших солдат. Его вырезали из газет, переписывали, сидя в окопах, заучивали наизусть и посылали в письмах жёнам и невестам: Жди меня, и я вернусь, Только очень жди, Жди, когда наводят грусть Жёлтые дожди, Жди, когда снега метут, Жди, когда жара, Жди, когда других не ждут, Позабыв вчера... С особым волнением читаешь о судьбах молодых поэтов, не вернувшихся с полей сражений. Многие из них были почти мальчиками, мечтавшие посвятить себя литературе, писали замечательные стихи, и если бы не война, быть может, стали бы такими же классиками, как А.С.Пушкин и М.Ю.Лермонтов. Мне очень нравится стихотворение Булата Окуджава: Ах, война, Что ж ты сделала, подлая: Стали тихими наши дворы, Наши мальчики головы подняли – Повзрослели они до поры, На пороге едва по маячили И ушли, За солдатом - солдат... До свидания, мальчики! мальчики, постарайтесь вернуться назад. Мне очень близка поэзия А.Ахматовой, написанная в период Великой Отечественной войны. Строки её стихотворений начинались так, как начинается солдатская служба – с присяги: И та, что сегодня прощается с милым,- Пусть боль свою в силу она переплавит, Мы детям клянёмся, клянёмся могилам, Что нас покориться ничто не заставит.
Общенародное горе – это и личное горе поэта. Чувство сопричастности родной земле становится почти физическим: Родина – «душа и тело» поэта. Рождаются великие чеканные строки, которые прозвучали в стихотворении «Мужество»: Мы знаем, что ныне лежит на весах И что совершается ныне. Час мужества пробил на наших часах, И мужество нас не покинет. В период Великой Отечественной войны появилось много поэтов, но одни погибли в боях, другие вернулись живыми – недолго прожили, ибо ранения сократили им жизнь. Да и у каждого солдата была заветная тетрадка, где были любимые стихи. Поэзия была в воздухе. Волновать человека было стихотворным словом не так уж сложно,- тронь только чуть-чуть, и человек вмиг очаровывается, так натянуты были нервы, так обострено было ощущения жизни. Степень ранимости, тоска по близким была высока, а что как не это располагает человека к поэтическому слову. Ритмические строки приобретали силу почти материальную, почти физическую. Наивная песенка под сопровождение баяна трогала, переворачивала душу, которая искала слов, чтобы высказаться самому до конца. Хотелось исповеди, жалобы и мужества. Подлинность чувств – вот что становилось выше всего. - Что я чувствую при чтении стихотворений о Великой Отечественной войне? - Разные эмоции. Некоторые из них вызывают чувство гордости за свою Родину, другие – радость за людей, которые своим героизмом и подвигом помогли справиться с фашизмом; третьи – вызывают страх: я как будто вижу страдания людей, чувствую их боль; четвертые – заставляют меня плакать: слёзы сами собой выступают на глазах. Я не знаю, что бы мы делали без этих стихотворений, наверное, мы ничего не знали бы о войне. А значит не вспоминали и не чтили наших ветеранов войны. Мы бы не осознавали всего того, что они для нас сделали: дали родиться в свободной земле. Мы всегда будем помнить и благодарить ветеранов войны и тружеников тыла за их мужество и стойкость, что они позволили нам родиться на свет. Будем мы помнить и тех, кто в годы Великой Отечественной войны призывал народ на подвиги, на бой не на жизнь, а на смерть. Советские поэты с высокой честью исполнили свой человеческий и поэтический долг. Многие из них легли в могилы рядом с отважными солдатами, потому что они были настоящими воинами.