Четверг
25.05.2017
00:25
Категории каталога
сочинительство [1]
разное [0]
Форма входа
Поиск
Статистика посещений
Нижний Новгород Online
Проголосуй за наш сайт

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Сопутствующие сайты
Наши сайты: Наши странички на других сайтах: Наши соседи:
Наш опрос
C какой целью вы выходите в Интернет?
Всего ответов: 1206
Мини-чат
200
Моим ученикам
Главная » Статьи » Творчество наших гостей » сочинительство

литература
Республика Хакасия
МО Усть-Абаканский район
МБОУ «Вершино-Биджинская СОШ»

Сочинение
«Строки, опалённые войной»

Выполнила: Шелкова Анастасия Сергеевна,
15 лет, 9 класс
Руководитель: Артонова Надежда Ивановна,
учитель русского языка и литературы.

2012 г.

Вставай, страна огромна,
Вставай на смертный бой
С фашисткой силой тёмною,
С проклятою ордой!
Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна,-
Идёт война народная,
Священная война!

Своеобразным музыкально-поэтическим символом тех грозных лет стала «Священная война» В. Лебедева – Кумача, открывающая собой ряд замечательных гимнов военного времени – 24 июня 1941 года она увидела свет, а уже на другой день под её аккомпанемент с вокзалов столицы уходили на фронт воинские эшелоны. Простые доходчивые слова запоминались, широкий напевный мотив делал её лёгкой для исполнения. Она стала одной из главных военных песен. Эта суровая песня – призыв полетела на все фронты, где Красная Армия вела героические, кровавые битвы с фашисткой ордой.
Годы Отечественной войны не забудутся никогда. Чем дальше, тем всё живей и величественней развернутся они в нашей памяти те священные, тяжкие и героические дни, когда страна воевала от мала до велика.
Мы много говорим о подвиге солдата, офицера и маршала, целых батальонов, полков, дивизий, армий. И это, конечно, справедливо, но нельзя забывать о тех, кто поставлял в эти грозные годы «душевные боеприпасы», нельзя забывать о подвиге, который вместе со своим народом, со всей страной совершила в эти годы наша литература.
Нет, не могли молчать и не молчали музы советской литературы, когда гремели пушки Великой Отечественной войны! С первого дня войны грозно и гневно, правдиво и мужественно зазвучал голос поэзии. В начале это были патриотические призывы отомстить хищному врагу, бить беспощадно фашистов:
Партизаны, партизаны,
Белорусские сыны!
Бейте ворогов поганых,
Режьте свору окаянных,
Свору чёрных псов войны.
Потом появились голоса поэтов всех братских республик, взволнованные, скорбные и нежные, светлые от любви к нашей земле, к своему героическому народу, наполненные его горем и муками, его подвигами и бессмертной славой:
За город родной, любимый,
За флаг ярче зари
Бери винтовку, товарищ,
Гранату скорей бери!

Поэты писали о самой войне, о тяготах военных сражений, о трагедии отступлений, о женщинах и детях на фронте, о партизанах, передавали боль многих семей. Много строк посвящено образу Родины. В одних стихотворениях и песнях страна изображалась от «края и до края», в других Отчизна воспевалась через любимый город или малую Родину поэта, в образах, которых просматривались безбрежные просторы. Картины родной природы соседствовали с картинами боёв и тем самым усиливали патриотическое и лирическое звучание стихотворения.
Во время Великой Отечественной войны со своими стихами выступали поэты разных поколений: и маститые лирики, пришедшие в литературу ещё в дореволюционные годы и поэты, ставшие известными в 20-30-е годы XX столетия, и молодые фронтовики. Среди них имена А.Ахматовой, А.Суркова, Н.Тихонова, М. Исаковского, А.Твардовского, К.Симонова и многих других. Некоторые из их стихотворений стали песнями времён Отечественной войны и последующих десятилетий. Часто поют их и сегодня. Трудно переоценить значение литературы в годы Великой Отечественной войны. Есть множество свидетельств фронтовиков о том, какую роль она сыграла в их судьбах. Стихотворение К.Симонова «Жди меня», опубликованное в феврале 1942 года, завоевала сердца наших солдат. Его вырезали из газет, переписывали, сидя в окопах, заучивали наизусть и посылали в письмах жёнам и невестам:
Жди меня, и я вернусь,
Только очень жди,
Жди, когда наводят грусть
Жёлтые дожди,
Жди, когда снега метут,
Жди, когда жара,
Жди, когда других не ждут,
Позабыв вчера...
С особым волнением читаешь о судьбах молодых поэтов, не вернувшихся с полей сражений. Многие из них были почти мальчиками, мечтавшие посвятить себя литературе, писали замечательные стихи, и если бы не война, быть может, стали бы такими же классиками, как А.С.Пушкин и М.Ю.Лермонтов. Мне очень нравится стихотворение Булата Окуджава:
Ах, война,
Что ж ты сделала, подлая:
Стали тихими наши дворы,
Наши мальчики головы подняли –
Повзрослели они до поры,
На пороге едва по маячили
И ушли,
За солдатом - солдат...
До свидания, мальчики!
мальчики,
постарайтесь вернуться назад.
Мне очень близка поэзия А.Ахматовой, написанная в период Великой Отечественной войны. Строки её стихотворений начинались так, как начинается солдатская служба – с присяги:
И та, что сегодня прощается с милым,-
Пусть боль свою в силу она переплавит,
Мы детям клянёмся, клянёмся могилам,
Что нас покориться ничто не заставит.

Общенародное горе – это и личное горе поэта. Чувство сопричастности родной земле становится почти физическим: Родина – «душа и тело» поэта. Рождаются великие чеканные строки, которые прозвучали в стихотворении «Мужество»:
Мы знаем, что ныне лежит на весах
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах,
И мужество нас не покинет.
В период Великой Отечественной войны появилось много поэтов, но одни погибли в боях, другие вернулись живыми – недолго прожили, ибо ранения сократили им жизнь. Да и у каждого солдата была заветная тетрадка, где были любимые стихи. Поэзия была в воздухе. Волновать человека было стихотворным словом не так уж сложно,- тронь только чуть-чуть, и человек вмиг очаровывается, так натянуты были нервы, так обострено было ощущения жизни. Степень ранимости, тоска по близким была высока, а что как не это располагает человека к поэтическому слову. Ритмические строки приобретали силу почти материальную, почти физическую. Наивная песенка под сопровождение баяна трогала, переворачивала душу, которая искала слов, чтобы высказаться самому до конца. Хотелось исповеди, жалобы и мужества. Подлинность чувств – вот что становилось выше всего.
- Что я чувствую при чтении стихотворений о Великой Отечественной войне?
- Разные эмоции.
Некоторые из них вызывают чувство гордости за свою Родину, другие – радость за людей, которые своим героизмом и подвигом помогли справиться с фашизмом; третьи – вызывают страх: я как будто вижу страдания людей, чувствую их боль; четвертые – заставляют меня плакать: слёзы сами собой выступают на глазах. Я не знаю, что бы мы делали без этих стихотворений, наверное, мы ничего не знали бы о войне. А значит не вспоминали и не чтили наших ветеранов войны. Мы бы не осознавали всего того, что они для нас сделали: дали родиться в свободной земле. Мы всегда будем помнить и благодарить ветеранов войны и тружеников тыла за их мужество и стойкость, что они позволили нам родиться на свет. Будем мы помнить и тех, кто в годы Великой Отечественной войны призывал народ на подвиги, на бой не на жизнь, а на смерть. Советские поэты с высокой честью исполнили свой человеческий и поэтический долг. Многие из них легли в могилы рядом с отважными солдатами, потому что они были настоящими воинами.

Источник: http://газета "Первое сентября"
Категория: сочинительство | Добавил: (09.01.2012) | Автор: Артонова Надежда Ивановна
Просмотров: 1080 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]